简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>服务三农>>农事指导

蝗虫的发生与防治

作者:     发布日期:2012/6/14     点击数:4436

    5月29—31日,据我中心技术人员在巴里巴盖乡喀拉哈什村和切木尔切克乡切木尔切克村调查农田病虫害时,发现农牧交错地带已蝗蝻的发生。调查面积共100多亩、蝗虫种类以土蝗为主、虫态1~2龄的蝗蝻、平均虫口密度头10-15头/m2, 最高虫口密度20-25头/m2 ,发生程度2级。6月份继续高温干旱、有利于蝗虫的发生和危害。预计今年我市土蝗中度发生、发生面积10万亩左右。因此、望各乡(镇)农业技术人员加强蝗虫监测及应急控制体系、降低蝗灾的爆发频率、减少化学用药量、压缩蝗虫发生面积、确保达到“飞蝗不起飞成灾、土蝗不扩散危害”的任务目标、最大限度减轻蝗虫危害损失。

防治建议:
    1、保护利用麻雀、青蛙、大寄蝇等天敌进行生物防治。
    2、因为蝗虫种类多、发生期不一致、有些地方虽末进入农田危害、但各乡(镇)农业技术人员加强蝗虫的监测力度、当每1 m2 ,有蝗虫10头时掌握在蝗蝻进入3龄盛期时及时喷洒25%快杀灵乳油25~30ml/亩,或20%速灭杀丁乳油15~20 ml/亩、兑水喷雾。
  3、也可以用上述杀虫剂在农田草场交错地带打30 左右保护带、受害严重的农田全面喷雾防治。
   
   

上一篇:没有上篇文章  下一篇:晚熟甜瓜病害发生趋势预报