简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>服务三农>>农事指导

蔬菜蚜虫的发生与防治

作者:     发布日期:2015/7/20     点击数:4483

    蚜虫是蔬菜栽培中发生量大,危害期长的害虫。在我区一年发生十余代,以成虫或若虫群聚在蔬菜的叶背面、嫩叶、幼茎、花苞及生长点等处。吸取汁液和养分,致使叶片卷曲,嫩叶皱褶畸形,危害严重时,植株生长发育迟缓,甚至停滞。
  7月3日-5日,到红墩镇阔克萨孜村对菜蚜进行系统调查,在茄果类蔬菜结果期间,连续调查200株,监测到菜蚜1140头,有翅蚜54头,有翅蚜占总蚜量的4.74%,有蚜率72%,百株蚜量570头,天敌2头。
  预计今年我市菜虫发生程度3级,局部地发生4级,发生面积0.5万亩次,发生高峰期在7月中下旬。
  

防治建议
    一、农业防治:及时清除杂草,蔬菜收获后清除残枝落叶,减少虫源。
    二、物理防治:利用蚜虫对黄色的趋势,黄板诱杀有翅蚜。一般黄板挂到略高于植株,每亩悬挂30-40张。
    三、生物防治:用25%鱼藤酮EC,每亩用量100-150克兑水喷雾。
    四、化学防治:在菜蚜点片发生时喷药防治,可喷50%抗蚜威WP2000倍液,或10%吡虫啉WP3000倍液,或用菊酯类农药3000倍液。
    

注意事项
    1、禁止使用剧毒、高毒和高残留农药。
    2、任何一种治蚜农药品种,一般只能在同一个地方连用2次,避免蚜虫产生抗药性,达到用药少,效益高的目的。
    3、充分利用天敌消灭蚜虫,当田间蚜虫不多,而天敌有一定的数量时,不要盲目使用农药,以免伤害天敌,破坏生态环境。