简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>服务三农>>农事指导

玉米叶螨的发生与防治

作者:     发布日期:2015/7/12     点击数:4420

  近日市农业技术中心测报人员在阿拉哈克乡、喀拉希力克乡等玉米田块内进行定点调查和大田普查时,发现玉米叶螨在部分田块内零星发生,其中发现在玉米植株的基部第一、二叶片叶脉两边发黄发白,有虫田块率1.2%,有虫叶片平均为5-7头,调查面积500亩。
  由于7-8月份的高温、少雨、干旱天气,对叶螨的发生和繁殖极为有利,因此,望各乡镇场农技人员和种植户加强田间虫情监测,准确掌握害虫动态,在点片发生阶段及时指导防治工作。
防治措施
  在玉米基部叶片发现叶螨是,用20%双甲脒(螨克)1500倍液,或18%阿维菌素2500倍液,1.8%爱福丁2000倍液,或2.5%功夫3000倍液喷雾进行防治。