简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>服务三农>>农机购置补贴信息公开专栏

妇女小额担保贷款贴息政策

作者:     发布日期:2012/7/20     点击数:6415

一、贷款对象

     符合现行小额担保贷款申请条件(有创业能力,在法定劳动年龄段内,身体健康,诚实守信,具有完全民事行为能力和有偿还能力)的城镇、农村妇女;以女性就业为主从事个体经营或组织经营的合伙实体。重点扶持下岗失业女性、女大中专生、各级女企业家协会会员、“三学三比”女能手、妇女创业者协会会员、手工艺协会会员,以及持有县级以上妇联组织颁发证书或表彰证明的、有创业愿望的、从事微利项目的城乡先进妇女典型等。

二、贷款担保方式

     妇女小额担保贷款的担保,为各级人力资源和社会保障部门指定担保机构提供的担保,以及合作金融机构根据城乡妇女贷款实际,依法拓展的担保方式的担保。

三、贷款额度及期限

     小额担保贷款经办金融机构新发放的妇女个人小额担保贷款最高额度为8万元;对符合贷款条件的妇女合伙经营和组织起来就业的,经办金融机构可将人均最高贷款额度提高至10万元(贷款总额度最高不超过100万元)。个人贷款期限最长不超过2年,在贷款期限内均给予全额贴息,到期后可根据实际情况展期1年,展期不贴息。创业成功且信用度高的借款妇女和有偿还能力的小型企业,按期还款后,可再次申请妇女小额担保贷款。

四、贷款经办金融机构

     各县(市)可根据本地金融机构分布情况,合理确定经办银行,可支持多家金融部门参与发放妇女小额担保贷款,各经办金融机构对妇联组织推荐的贷款户要做到应贷尽贷,最大限度的满足妇女创业需求。

五、贷款利率和贴息

     (一)利率。妇女小额担保贷款利率按照中国人民银行《进一步改进小额担保贷款管理积极推动创业促就业的通知》(银发〔2008〕238号)精神执行,即:妇女小额担保贷款利率在中国人民银行公布的贷款基准利率的基础上最高可上浮3个百分点。所有妇女小额担保贷款在贷款合同有效期内如遇基准利率调整,均按贷款合同签订日约定的贷款利率执行。

  (二)贴息。贴息资金由中央财政全额负担。各级财政部门负责及时向上级财政部门申报贴息资金并足额向合作金融机构拨付贴息资金。